MAKALAH
SEJUTA MANFAAT BUAH KIWI
Oleh :
Khorun nisa’ (15010047)
Dosen :
Hafidza nash’ul amrina,S.Pd., M.Pd.
SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI BOJONEGORO
2015
KATA PENGANTAR
Alhamdulillah segala puji syukur
bagi Allah SWT. Atas segala limpahan rahmat dan nikmat dan hidayahnya saya
dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “Sejuta Manfaat Buah
Kiwi”.
Sholawat dan salam semoga tetap tercurah limpahkan kepada nabi Muhammad SAW,
yang membawa kita dari alam kebodohan menuju alam yang terang menerang.
Ucapan terimakasih saya sampaikan
kapada pembimbing mata kuliah Bahasa Indonesia yang telah membimbing saya
dalam menyelesaikan tugas makalah
ini serta teman-teman yang telah banyak
membantu dan memberikan motivasi dalam penulisan makalah ini.
Dalam makalah ini tentu masih
terdapat kekurangan pada berbagai hal.
Maka dari itu, kami mengharap kritikan dan saran yang bersifat membangun guna
memperbaiki kekurangan dan kehilafan penulis dan semoga mekalah ini dapat
bermanfaat bagi kita semua khususnya penulis, Amiin.
Bojonegoro, 1 Desember 2015
Penulis
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Terkadang manusia lupa akan kesehatannya. Biasanya manusia yang
peduli akan kesehatannya terlihat dari cara pola hidup yang sangat bersih dan
teratur. Keteraturan ini dapat terlihat dari cara pola makan yang mementingkan
nutrisi dari pada lemak. Kalimat empat sehat lima sempurna pun tak jauh dari
pola makan yang teratur. Kepercayaan ini yang harus ditumbuhkan dalam pola
hidup manusia jika ingin hidup sehat. Mengkonsumsi buah-buahan adalah salah
satu cara manusia agar hidup lebih sehat. Karena di dalam buah-buahan terkandung
beragam nutrisi yang dapat membantu menyehatkan tubuh.
Seperti yang diketahui,
mengkonsumsi buah sehabis makan sangat penting selain dapat membantu
pencernaan. Bagi warga kota besar sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi buah,
karena pada buah terdapat antioksidan yang dapat menangkal kontaminasi radikal
bebas dari asap kendaraan bermotor. Karena timbunan radikal bebas dipercaya
bisa mendatangkan penyakit degeneratif seperti penyakit jantung dan kanker.
Setiap buah memiliki nutrisi yang berbeda, seperti layaknya buah kiwi yang
dipercaya bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Selain dapat bermanfaat untuk
kesehatan tubuh, buah yang memiliki bulu-bulu halus 2 pada kulitnya ini juga
berguna untuk masalah kecantikan bagi kehidupan wanita. Buah yang memiliki rasa
asam manis ini tergolong buah yang istimewa, karena mempunyai kandungan vitamin
yang cukup lengkap untuk kesehatan tubuh.
Buah kiwi pada umumnya sudah dikenal kalangan masyarakat. Namun
masyarakat masih jarang mengkonsumsi buah kiwi karena masyarakat masih belum
mengetahui manfaat dan nutrisi yang terkandung dalam buah kiwi. Hal ini dapat
dilihat dari hasil wawancara kepada masyarakat yang mengatakan bahwa buah jeruk
lebih banyak mengandung vitamin C dari pada buah kiwi. (Kartini suhartatik,2009
Hal 2 )
ISI
1.
Asal Usul Buah Kiwi
Buah kiwi selalunya dihubung kaitkan dengan Australia dan New
Zealand kerana ia dinamakan sebagai kiwi, iaitu nama sejenis burung tempatan
kecil berwarna coklat. Spesis yang biasa didapati adalah dari jenis Actinidia
deliciosa, yang di panggil hayward kiwi.Isi buah kecil yang
berbentuk bujur dan berkulit coklat yang berbulu halus ini, berwarna hijau
zamrud yang terang dan separuh lut sinar dengan aturan beberapa urat putih di
bahagian tengahnya dan mempunyai biji-biji hitam yang kecil. Rasa
isinya agak berkrim, enak dan lazat hampir menyamai
rasa campuran buah strawberi dan pisang, serta mempunyai
rasa manis yang unik. Dengan pertambahan minat terhadap buah kiwi, kini
beberapa spesis boleh diperolehi dengan meluas. Ia termasuk spesis hardy
kiwi dan slivervine kiwi, keduanya jenis berkulit licin bersaiz buah
ceri dan isi yang berwarna kuning-hijau keemasan. Buah kiwi mempunyai sejarah
yang sangat menarik dan sekarang mendapat peningkatan populariti
kesan gabungan dari penghargaan keenakan rasanya, nilai nutriasinya, rupa
yang unik dan penukaran namanya. Berasal dari negeri China, dikenali dengan
nama Yang Tao. Ia di bawa ke New Zealand oleh para mubaligh pada awal
abad ke20 dengan penanaman secara komersial hanya di lakukan selepas beberapa
puluh tahun kemudian. Tahun 1960, namanya di tukar kepada Chinese
Gooseberries. Tahun 1961 Chinese Gooseberries pertama kali
dihidangkan di sebuah restoran di Amerika dan telah ditemui oleh seorang
pemborong yang dapat merasakan pasaran Amerika akan memberi sambutan pada
buah exotik yang unik ini. Dia mula mengimport masuk buah ini ke Amerika pada
tahun 1962, tetapi untuk memenuhi kehendak permintaan telah menukar nama
buah ini dari Chinese Gooseberry kepada buah kiwi, atas penghargaan kepada burung
tempatan New Zealand iaitu burung kiwi berwarna coklat dan berbulu
halus yang menyerupai kulit buah unik ini. Sekarang ini, Itali, New Zealand,
chile, Peranchis, Jepun dan Amerika adalah antara peneraju pengeluar secara
komersial buah kiwi. (kartini,suhartatiks.
2009. buah kiwi.hal 2&3
)jam 08:02
2.
Klasifikasi Buah Kiwi
Kingdom
:Plantae
Divisio :Magnolyophyta
Class :Magnoliopsida
Ordo :Ericales
Family :Actinidiaceae
Genus :Actinidia
Species : Actinidia deliciosa
Nama daerah : Buah Kiwi
Divisio :Magnolyophyta
Class :Magnoliopsida
Ordo :Ericales
Family :Actinidiaceae
Genus :Actinidia
Species : Actinidia deliciosa
Nama daerah : Buah Kiwi
Sepintas buah kiwi (Actinidia deliciosa) mirip buah sawo. Warna
kulitnya kecoklatan dengan bulu-bulu halus di seluruh permukaan. Daging buahnya
hijau dengan biji-biji halus di bagian tengahnya. Rasanya manis, asam segar,
sangat cocok dihidangkan sebagai buah meja atau dibuat jus. Kiwi terkenal sebagai buah penghasil vitamin C terbesar diantara
buah-buahan yang lain. Bentuk buahnya yang unik, berbulu dengan tekstur buah
yang khas, membuat kiwi digunakan sebagai granis atau hiasan makanan. Buah asal Cina ini diperkenalkan ke Selandia
Baru pada tahun 1906 dan jenisnya mulai dikembangkan hingga akhirnya Selandia
Baru terkenal sebagai negara penghasil kiwi, saat ini terdapat sekitar 10 jenis
kiwi yang ditanam hampir diseluruh dunia termasuk di Amerika Serikat, Perancis,
Italia, Spanyol, Israel, Chili, Australia, Afrika Selatan dan Rusia. Kiwi yang
kualitasnya baik biasanya dipetik saat matang, tapi teksturnya padat. Saat
ditekan dengan jari tangan, buah kiwi terasa padat tapi tidak keras. Buah yang
terlalu lembek biasanya sudah busuk. Ukuran besar bukan patokan kualitas kiwi
yang baik. Rasa kiwi akan lebih manis jika dibiarkan matang pada suhu ruang.
Harga yang mahal membuat kiwi jarang dikonsumsi langsung. Tapi minimal, kiwi
dapat ditambahkan ke dalam berbagai olahan yang sangat digemari oleh keluarga
anda.( kartini,suhartatikS. 2009. Buah
kiwi. Hal 3&3 )jam 06:11
3. Morfologi Buah Kiwi
Morfologi
tanaman buah kiwi terdiri dari akar, batang, duri, bunga, dan buah. Akar buah kiwi hanyalah akar serabut yang berkembang dalam tanah pada batang atas sebagai akar gantung.
Akar tumbuh di sepanjang batang pada bagian punggung di sudut batang. Pada
bagian duri, akan tumbuh bunga yang bentuknya mirip bunga Wijayakusuma. Bunga yang tidak rontok berkembang menjadi buah.
Buah kiwi bentuknya bulat seukuran dengan buah alpukat. Kulit buahnya berwarna hijau menyala
untuk jenis buah kiwi putih, berwarna merah gelap untuk buah kiwi hitam, dan
berwarna kuning untuk buah kiwi kuning. Di sekujur kulit dipenuhi dengan
jumbai-jumbai yang dianalogikan . Oleh sebab itu, buah ini disebut buah kiwi.
4.
Kandungan Gizi Buah Kiwi
Buah yang berbuah sepanjang tahun ini kandungan vitamin C nya dua
kali lipat lebih banyak dari buah jeruk. Juga mengandung vitamin A, B1, B2, potasium,
niasin dan asam folat dalam jumlah besar. Selain itu, buah kiwi kaya
dengan klorofil dan mempunyai sumber antioksidan yang terbaik. Ia
juga tidak mengandungi lemak dan kolesterol Khasiat lainnya bagi kesehatan,
adalah : Buah kiwi mengandung actinidin, enzim alami yang dapat
mengatasi sembelit Asam askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan
nyeri persendian. Daging buahnya yang
berwarna hijau mengandung magnesium yang bersama dengan vitamin C
membuat hati bekerja lebih maksimal. Amino arginine-nya membantu
peredaran darah dan mampu mengatasi masalah impotensi.Kandungan zat lutein-nya
diduga dapat mencegah kanker prostate Buah kiwi juga mengandung serat yang
tinggi sehingga sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalankan program
diet. Sawo yakni berwarna cokelat,
daging buahnya berwarna hijau terang dan bisa langsung dimakan.Buah ini
biasanya dijadikan salad buah, es krim atau sebagai hiasan kue. Yang beredar di
pasaran terdapat dua jenis buah Kiwi yakni Kiwi hijau dan juga Kiwi kuning
keemasan. Buah Kiwi berasal dari China dan diperkenalkan ke Selandia Baru pada
tahun 1906.
( kartini,suhartatikS.
2009. Buah kiwi. Hal 5 )jam
06:11
1.
Protein: 0.99 gram.
2.
Air: 83,05 gram.
3.
Karbohidrat: 14.88 gram.
4.
Kalori: 61 kcal.
5.
Abu: 0.64 gram.
6.
Lemak: 0.44 gram.
7.
Magnesium: 30 mg.
8.
Fiber: 3.4 gram.
9.
Besi: 0.41 mg.
10.
Vitamin C: 75.0 mg.
11. Vitamin A: 9 mcg.
|
12.
Calcium: 26 mg.
13.
Phosphorus, P: 40 mg.
14.
Niacin: 0.500 mg.
15.
Vitamin A: 175 iu.
16.
Retinol: 0 mcg.
17.
Sodium: 5 mg.
18.
Thiamin: 0.020 mg.
19.
Kolesterol: 0 mcg.
20.
Riboflavin: 0.050 mg.
21.
Potassium, K: 332 mg.
|
5.
Khasiat Buah Kiwi
1. Untuk kesehatan jantung, dengan mengkonsumsi 2-3
buah kiwi setiap hari sangat baik untuk membantu mempertahankan kesehatan jantung, menurunkan kadar lemak dalam darah, membantu mengurangi
terjadinya pembekuan darah.
2. Untuk Ibu hamil, buah kiwi mengandung
0.25mg asam folat sehingga sangat baik untuk ibu hamil karena dapat membantu
mencegah cacat syaraf pada bayi dan juga perkembangan otak.
3. Untuk penderita diabetes, kandungan
glisemik yang rendah serta kandungan serat yang tinggi dalam buah kiwi sangat
baik untuk mencegah meningkatnya kadar gula darah sehingga sangat baik untuk
penderita diabetes.
4. Untuk kesehatan kulit, kandungan
vitamin C yang tinggi, kalium, vitamin E dan asam lemak essensial sangat
bermanfaat untuk membantu kesehatan kulit.
5. Untuk mencegah asma, kandungan vitamin
C, vitamin B6 dan Vitamin E sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan fungsi paru-paru
sehingga sangat cocok untuk mencegah terjadinya gangguan pernafasan.
6. Untuk mencegah masalah pencernaan,
kandungan actinidin dalam kiwi hijau berperan untuk memecah protein dan
kandungan serat dalam kiwi sangat baik untuk melancarkan saluran pencernaan
sehingga sangat baik untuk mencegah sembelit
7. Untuk penderita
anemia
Buah kiwi juga mengandung zat besi sehingga dapat mengatasi masalah kurangnya sel darah merah atau anemia
Buah kiwi juga mengandung zat besi sehingga dapat mengatasi masalah kurangnya sel darah merah atau anemia
PENUTUP
Kesimpulan
Kandungan
Gizi Buah Kiwi
Buah mengandung vitamin C
dua kali lipat lebih banyak dari buah jeruk. Juga mengandung vitamin A,
B1, B2, potasium, niasin dan asam folat dalam jumlah besar.
Selain itu, buah kiwi kaya dengan klorofil dan mempunyai sumber antioksidan
yang terbaik. Ia juga tidak mengandungi lemak dan kolesterol Khasiat lainnya
bagi kesehatan, adalah : Buah kiwi mengandung actinidin, enzim
alami yang dapat mengatasi sembelit Asam askobin-nya melindungi tubuh
dari demam dan nyeri persendian. Daging
buahnya yang berwarna hijau mengandung magnesium yang bersama dengan
vitamin C membuat hati bekerja lebih maksimal. Amino arginine-nya
membantu peredaran darah dan mampu mengatasi masalah impotensi.Kandungan zat lutein-nya
diduga dapat mencegah kanker prostate Buah kiwi juga mengandung serat yang
tinggi sehingga sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalankan program diet.
Manfaat Atau Khasiat Buah Kiwi
1.
Untuk
kesehatan jantung, dengan
mengkonsumsi 2-3 buah kiwi setiap hari sangat baik untuk membantu
mempertahankan kesehatan jantung, menurunkan kadar lemak dalam darah, membantu mengurangi
terjadinya pembekuan darah.
2.
Untuk
Ibu hamil, buah kiwi mengandung 0.25mg asam
folat sehingga sangat baik untuk ibu hamil karena dapat membantu mencegah cacat syaraf pada bayi dan juga
perkembangan otak.
3.
Untuk
penderita diabetes, kandungan
glisemik yang rendah serta kandungan serat yang tinggi dalam buah kiwi sangat
baik untuk mencegah meningkatnya kadar gula darah sehingga sangat baik untuk
penderita diabetes.
Dampak Buah Kiwi Bagi Tubuh
Dampak buruk buah
kiwi seperti sakit perut dan perut kembung jika makan buah kiwi terlalu banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar